Жизнь знаменитостей
Все о музыке
Информация
Интервью » Guf и Баста - ответы на вопросы
Guf и Баста обсудят в интервью с читателями прошлое, настоящее и будущее русского рэпа.

скачать это интервью

Цитата: Даниил
[09.12 14:23]

Привет! Почему в нашей современной музыке часто копируют и адаптируют то, что уже есть - джаз, рок-н-ролл, панк, реггей, рэп? Не хочу обидеть, но как-то смешно, когда в России или где угодно, где английский не радной, говорят, например, "йо, браза!" Почему мало самобытного? И насколько даже в рамках рэпа самобытен ваш рэп?

Баста: Не знаю, почему этот вопрос адресован мне.

Это просто подражательство. Я не использую такие слова и считаю это неуместным. В принципе, я согласен с вопросом, мы все-таки носители русского языка. Ради шутки я могу использовать "What's up" и так далее, но в основном я читаю на русском языке и никогда не использую подобным образом английские слова в песнях.

Guf: Есть много разных коллективов, кто-то у кого-то копирует, перенимает разные фишки. Это хорошо в меру. Что-то хорошее копировать и копировать по-своему, мне кажется, можно, то есть брать с кого-то пример. А если что-то выглядит или звучит глупо, то это ужасно.

Лента.Ру: Не является ли русский язык помехой рэперу? Ведь наш язык может быть менее предназначен к такой музыке, чем английский.

Guf: Я как-то привык русским языком рифмовать.

[09.12 14:42]

1. Насколько вообще русский язык подходит для рэпа?

2. Как относитесь к словечкам вроде «респект»? Почему не использовать русское «уважение»? Какое ваше отношение к словам Тургенева о русском языке

1. Баста: Смотря какие цели для себя ставит рэпер. С моей точки зрения, русский язык является хорошим подспорьем для передачи информации, ведь он богат.

Цитата: Хентаментет
[09.12 18:16]

Сергей Паук Троицкий как-то сказал, что Россия тащем-та приватизировала изначально чуждый нам рэп как в свое время и хоккей, например. Причем дичайше сделал в основном Дельфин. Вы согласны с такой трактовкой?

Баста: Как и металл, да?

Не знаю, может, это и так. Но если взять металл Паука, например, то он такой же спародированный и несвойственный русскому народу, как и рэп.

Цитата: Дмитрий
[09.12 14:32]

1. Привет Вася, скажи пожалуйста, знаком ли ты с Пауком из Корросии Меттала?

2. И были ли у тебя в молодости конфликты со скинхедами?

Спасибо!

P.S: Гуф тоже может ответить

1. Баста: Нет.

Цитата: Денис Вито
[09.12 15:08]

Как вы относитесь к "фастфлоу" в рэпе, всевозможным ускорениям, даблтаймам и т.п., что является визитной карточкой таких ребят, как Fike, Деловой, Атом и т.д.? Безусловно, это не Twista, Tech N9ne или Krazy Bone, но у нас в стране и язык послежнее... Ваше мнение - в русском рэпе это своего рода демонстрация техники, некая бравада перед "размеренно читающими", мол, я то как вы смогу, а вы попробуйте, как я, или же в российском рэпе слово и посыл первичны, а уж как они будут донесены до слушателя - дело второе?

Благодарю вас за творчество! Ждем вновь в Томске! (Гуф у нас был относительно недавно - теперь добро пожаловать вдвоем!)

Баста: Я считаю, что главное – это все-таки слова. Демонстрация техники важна, это не бравада, а демонстрация собственных достижений, как и музыки, например, когда исполняется соло. Это как крутость извлечения звуков из инструментов. Голос для рэпера (как и для любого певца) - это инструмент. У нас есть серьезные МС, которые очень быстро читают на русском языке, это действительно сложно делать, потому что наш язык не создан для быстрого произношения, у нас очень много странных созвучий и звуков.

Цитата: Леша Слон
[09.12 22:42]

Привет.

1. Каким вы видите русский рэп лет через 7

2. Есть ли молодые MC с кем вы собираетесь сотрудничать? Скоро ли новые сольники?

3. Вася когда будет новый сезон Hip Hop TV?

1. Баста: Не знаю, я так далеко не заглядываю. Думаю, что всё будет развиваться. Надеюсь, что с рэпом не произойдет то, что произошло с русским роком и с металлом, что он не превратится в говно (за редким исключением; есть люди, которые остались верны своим взглядам и жизненной позиции).

Лента.Ру: А кто остался верен своей позиции и жизненным взглядам, с вашей точки зрения?

Баста: Шнур, Шевчук. Если говорить о звуке и о звучании, то это одно, а если говорить о настоящем рок-н-ролле и о жизненной позиции рок-н-рольщика, то это другое. Звук сейчас умеют делать все. На канале "Муз-ТВ" можно увидеть много рок-звучащего говна, за которым не стоит никаких личностей и конкретных жизненных взглядов.

Guf: Я думаю, русский рэп ещё будет существовать. Мне кажется, что в США через 7 лет всё закончится, а у нас рэп все-таки достигнет какого-нибудь более-менее приемлемого уровня. Нам бы на уровень Франции выйти, что было бы очень неплохо, или хотя бы Канады.

Лента.Ру: А почему в Штатах все закончится? У них же сейчас в топе недолго, но все-таки был Канье Уэст, его слушали, покупали.

Guf: Мне кажется, что к тому времени рэп станет уже какой-то другой музыкой. Может быть, Канье Уэст и хороший пример, но мне просто нравится старый рэп образца конца 1990-х - начала 2000-х годов. За последние 5 лет я мало хорошего слышал.

Лента.Ру: Следите ли как-то за своими продажами в России или за продажами рэп-альбомов вообще?

Guf: Нет. У нас это нереально сделать. Смотреть отчетность по выпуску и продажам альбомов очень сложно. В России очень развито пиратство, и так будет всегда.

Лента.Ру: А вы как-то боретесь с пиратством?

Guf: Нет. Я лично ничего против пиратства не имею.

Лента.Ру: То есть если где-нибудь на "Рутрекере" разместили ваши альбомы, вас это устраивает?

Guf: Ну как-то да. Я понимаю, что людям, которые живут очень далеко от Москвы, сложно купить лицензионный альбом, они его просто не найдут. Мне часто дают пиратские диски для автографов, какие-то записанные сборники, которых у меня даже нет, и я очень даже рад этому.

Цитата: crazydev
[09.12 21:41]

Парни, как Вы относитесь к тенденции использования инструментальной музыки присущей рок-альтернативе в рэпе? И как относитесь к перерождению современного рос-рэпа в гремучую смесь рок-альтернативы, рэпа, популярной музыки (в хорошем смысле этого слова) переплетенной лирикой? Не кажется ли вам, что ваше творчество и творчество других стремительно прогрессирующих рэп-коллективов поставят крест на агонизирующих "Киркоровых-Долиных"?

Баста: Речь идет о хардкоре?

Лента.Ру: Думаю, о каких-то более простых вещах. Например, Noize MC часто использует гитару в джинглах.

Баста: Noize MC - альтернативщик, даже больше панк, если так можно сказать. Я позитивно к этому отношусь. В свое время я начинал слушать рэп с таких команд, как Clawfinger, Biohazard, Rage Against the Machine. Я с большим позитивом сам их использую.

Цитата: Любовь
[09.12 15:10]

Скажите, действительно ли вы считаете, что в России рэп сейчас так уж популярен? Хип-хоп Саммит в Лужниках, который проводился в апреле этого года, даже при условии неплохого состава участников и зарубежных хэдлайнеров, собрал не так много людей. И не кажется ли вам, что российский рэп однообразен, а тексты различных исполнителей мало чем отличаются друг от друга?

Баста: Это вопрос организации, пиара и тому подобных вещей. Допустим, мы с Гуфом выступали в Зеленом театре, там было пять тысяч зрителей. На презентации моего альбома было три с половиной тысячи человек. Вопрос в том, какими цифрами мерить, что за мероприятие. Потому что даже если будут выступать самые лучшие исполнители, можно полностью провалить мероприятие. Все зависит от способностей организаторов.

Цитата: Георгий
[09.12 15:31]

Здравствуйте.
Насколько велики продажи альбомов рэп-исполнителей в России? И есть ли попытки борьбы с пиратством?

Баста: А как можно бороться с милицией? Глупо думать, что в нашей стране пираты - это преступники, которые такие изощренные криминальщики. Я пытался разобраться в этом вопросе и предполагаю, что это все крышуется милиционерами, коррупционерами, взяточниками, полицейскими.

Лента.Ру: А если говорить о торрент-трекерах? Это же и есть пиратство.

Баста: Это опять вопрос взаимодействия интернета с представителями власти. Когда представителям власти необходимо кого-то "разорвать", они делают это. Так как пираты остаются неприкосновенными, закрадывается подозрение, что это все крышуется и прикрывается. Я в этом почти уверен.

Лента.Ру: А вы лично пытаетесь как-то бороться с тем, что ваши альбомы появляются на "Рутрекере"?

Баста: Я спокойно к этому отношусь. А что делать? Переживать по этому поводу я не стану. У меня нет цели отжимать каждую копейку - сколько получилось, столько получилось. Наши фанаты достаточно толковые люди, они принципиально покупают лицензионную продукцию.

Цитата: Роман
[09.12 15:34]

Алексей, Василий, кто целевая аудитория Вашей музыки (по возрасту, доходам, образованию)? Не считаете ли вы ее инфантильной и подростковой?

Guf: Нет, не считаю. Сейчас наша аудитория расширилась. Если раньше на концерты приходило больше парней с серьезными лицами или просто молодые люди, то в последнее время приходят все, кому не лень: взрослые, девочки, даже дети с родителями.

Цитата: Tony_Gang
[09.12 18:05]

Ребята, спасибо вам за ваше творчество))) респект))) скажите, трудно ли быть популярным?

Баста: Трудно, конечно. Нельзя творить многих дел, которые творились раньше: никого нельзя ударить, нельзя вступить в драку, все сразу скажут: "Мы тебя знаем".

Лента.Ру: А хочется?

Баста: Бывает, хочется нанести пару точечных превентивных ударов.

Лента.Ру: А что вы думаете по поводу той ситуации, которая сложилась на концерте Noize MC?

Баста: Я Ване уже говорил свою позицию по этому поводу. Он заваривает каши, погрязает в них, а потом сам разбирается со всем этим. Мне кажется, что слушателям и зрителям, которые не были на концерте, лучше даже не мусолить эту тему, потому что Ваня известный мясник, он любит что-то сделать, чтобы пошумело, погудело, причем не специально, так у него кармически получается. Я даже с ним разговаривал по этому поводу, мне было интересно, почему так получилось.
Ну драка и драка. У меня на концертах постреливают. Зачем это раздувать?

Цитата: Олег К.
[09.12 17:51]

Привет парни!
1. Спасибо за Ваше творчество, подсел на него года 3 назад и прет до сих пор)прокачивайте дальше. Отдельное спасибо за последнюю совмесочку. На мой взгляд - бомба!
Сейчас Вы на вершине успеха, Вас слушает огромнейшая аудитория, начиная от подростков заканчивая Вашими сверстниками. Как смогли добиться обычные парни, такого успеха, с какими трудностями сталкивались, и что стало ключевым толчком к популярности?

2. Также очень интересно планируете ли Вы или может уже помогаете молодым талантливым ребятам реализовываться, присматриваетесь ли Вы к таковым? Спасибо!

3. P.S Вася,Китай должен тебе за рекламу их чая)))) Признаюсь, я тоже купил себе ПуЭр и Да Хун Пау)))

1. Баста: С обычными трудностями: когда никто в тебя не верит, все говорят, что это никому не нужно, что это бесперспективно. А что касается того, как мы смогли добиться успеха - это работа, просто работа. Надо работать с музыкой, повышать личное мастерство, профессионализм, как и в любой другой любимой работе.

3. Это старая тема, я давно писал песни про чай, просто на новом альбоме вышла песня "Чайный пьяница", и все стали еще больше употребл*ть чай, что меня, несомненно, радует.

Виктор [09.12 19:28]

В одной из песен с альбома Баста/Гуф есть фраза:
по быстрому оформим совместку.ну а че нам?
имеется в виду со знакомыми или же к вам любой может приехать и записаться с вами таким образом?)

Баста: Хороший глупый вопрос. Конечно, не каждый. Это о тех людях, которых мы знаем, с которыми мы дружим, которые заезжают на студию, с ними мы делаем совместные треки.

Цитата: Илья, г. Пермь
[09.12 14:37]

Доброго времени суток, уважаемые.

1. Год рождения рэпа в России и как вы считаете обособлено ли развитие русского рэпа от того же американского, либо развитие шло по накатаному сценарию.

2. Назовите пожалуйста ваших кумиров.

2. Баста: Речь идет о кумирах в музыке или вообще?

Лента.Ру: Не уточняется, давайте назовем и тех, и других.

Баста: Их очень много. Это, например, Стивен Джеррард, капитан команды "Ливерпуль". Вообще, мои кумиры - это футбольный клуб "Ливерпуль", я за него болею.

В музыке, если говорить не о рэпе, это, наверное, Джимми Хендрикс, не только по звуку, но и по составу личности. Боб Марли, конечно. Для меня все-таки важна личность, а не музыкальность, я могу простить многие музыкальные моменты, потому что личные характеристики для меня важнее. В рэпе это, естественно, Madlib и MF Doom. Вот такие достаточно необычные имена.

Цитата: !
[09.12 14:52]

Может в рэпе быть такая же масштабная фигура как например в роке Ю.Шевчюк?

Баста: Наверное, может, со временем. Мне кажется, что личность Юрия Шевчука формировалась на протяжении тех десятков лет, в течение которых он занимался музыкой. Популярный рэп существует не так давно. Возможно, что-то и может получиться.

Guf: Может. Влад Валов был каким-то отцом, Лигалайз. Все-таки, я считаю, что Лигалайз - это большая фигура в русском рэпе, он, несомненно, внес свой огромный вклад. Может быть, еще "Каста".

[10.12 06:22]

Здравствуйте, господа. Как вы, возможно знаете, совсем недавно вышел сборник "Рэп-трибьют" в память В. Цоя. Многие рэп-артисты записали свои версии песен великого исполнителя тех времён. Почему на сборнике не было ваших песен? Как вы относитесь к Цою, какую роль он сыграл в вашей жизни? Считаете ли вы, что рэп сегодня - некий "глас народа", отражение нашего общества, его взглядов, мнения относительно окружающих его повседневных вещей? В чём вы видите будущее Российского рэпа?

Баста: Я послушал те треки, которые очень любил, и понял, что мне нечего добавить к словам Виктора. Пришлось отказаться от участия.

Лента.Ру: То есть для вас Цой и "Кино"- это какая-то веха в музыке?

Баста: Естественно. Я вообще отношусь с большим уважением к личностям, к людям, которые что-то сделали в музыке. Поэтому к каждому сказанному слову в формате песни я добавляю слова, за которыми слежу. Конечно, хочется всегда примазаться к каким-то крутым, уже сделанным вещам, еще что-то вставить, проговорить, но пока хватает мудрости. Надеюсь, так и будет продолжаться.

Лента.Ру: Вы в проекте не участвовали. Это было осознанное решение, или что-то не совпало?

Guf: Нет, у нас что-то затянулось с этим проектом. Я выбрал один трек, потом мне сказали, что он уже кем-то занят, потом я начал выбирать другой, и как-то слилось все.

Лента.Ру: Но вообще желание было? То есть Цой для вас все-таки значимая фигура?

Guf: Да, конечно.

Цитата: Виталий
[09.12 16:30]

Как вы относитесь к творчеству такого репера как Eminem?

Баста: Совершенно спокойно. Не фанат.

Цитата: Vitas
[09.12 14:41]

Спасибо ребят, что вы делаете хороший реп.ваша совместка порадовала.Как вы относитесь к деятельности Тимати,какую роль он играет в русском рэпе и кто он такой для Вас?. Спасибо

Цитата: Рустам
[09.12 17:26]

Не так давно Тимати в интервью назвал себя одним из самых успешных рэп-исполнителей страны, т.к. он единственный, кто хорошо знаком со звездами американского рэпа, у него хорошие позиции в чартах, много денег и пр. Как бы вы прокомментировали его слова? И вообще интересно ваше мнение об этом направлении русского рэпа.

Баста: Совершенно спокойно отношусь. Как и к Диме Билану, как и к другим музыкантам. Меня это не задевает.

Лента.Ру: Вас не раздражает, что он себя так позиционирует?

Баста: Любой человек может позиционировать себя, как он хочет, вопрос в том, как его воспринимают люди. Он может себя называть кем угодно. Думаю, у людей хватает знаний и информации, чтобы понимать, что есть что.

Цитата: Михаил
[09.12 17:19]

Привет. Как Вы относитесь к Васе Васину?

Баста: Супер! Мне очень нравится группа "Кирпичи", в свое время я очень часто их слушал. Вася В. – это позитивно! Такая музыка мне нравится.

[09.12 16:05]

Нойз МС несколько раз говорил о своем желании сделать совместки с вами. Насколько это было бы интересно для вас? Также он не раз критиковал запись совместок, когда люди даже не встречаются лично а просто перекидывают минус по инернету, а потом сводят все в студии и трек готов. Как вы относитесь к такой записи?

Баста: Мне это было бы интересно. Я тепло отношусь к Ване, у меня не очень много любимых песен Noize MC, я больше люблю его фристайл. Надо что-нибудь отчаянное сделать. Главное - не повестись на какие-то желания, а именно придумать какой-то крутейший замут.

Guf: Да? Он изъявлял желание записать совместный трек? Я просто первый раз об этом слышу!
Я думаю, что если он что-нибудь предложит, то мы запишем такой трек. Просто не было разговоров об этом.

Цитата: Вася Пупкин
[10.12 10:22]

Лучшие рэперы России, здравствуйте!

Вопрос 1. Гуфи, планируется ли очередной тандемчик с Тамарой Константиновной? Здоровья бабуле!Вопрос 2. Баста, правда ли, что это ты помог ребятам из АК47 "приехать" в Москву?

Спасибо.

2. Баста: Это громко сказано. Мы всегда стараемся кому-то чем-то и как-то помочь. Да, они работают у нас на студии, мы сотрудничаем.

Цитата: Андрей Екатеринбург
[09.12 21:01]

Привет, слушаю Вас с удовольствием, чего и другим желаю :)

1.Хотелось бы услышать совместный альбом Баста\Ноггано Гуф и АК47 причем именно совместный, а не участие одних в записи альбома других, будет ли такой проект?

2. Есть ли в России исполнители способные по вашему мнению в сделать такую же успешную карьеру как и вы(если да то назовите их)?

Цитата: фантом
[09.12 19:04]

у меня такой вопрос у вас есть несколько треков с группой ак 47 (екатеренбург) будутли ещё треки

и ещё можно ли с вами записать феты

1. Баста: С "АК-47" мы сделали шесть или семь совместных треков. Не знаю, как это будет называться – совместный трек или совместный альбом. Есть интересные вещи. Мне нравится весь уральский рэп, это очень самобытный стайл. Я всегда с большим удовольствием делаю что-то совместное с ребятами.

Цитата: Андрей

Здравствуйте. 1. скажите как вы относитесь к тяжелому рэпу? 2. и что вы думаете о русском роке? считаете что рок и рэп абсолютно несовместимы?

3. также интересно ваше мнение о группе "Сектор Газа"

3. Баста: Это наше всё. Во времена моего детства, юности, естественно, мы все это слушали. Тогда все как-то проще было, никто не парился, просто слушали прикольную музыку - "Сектор газа", "Красную плесень", и под эту музыку были страшные угары.

Цитата: Илья
[09.12 16:11]

Видели ли вы клип Васи Обломова "Еду в Магадан" ? На сколько это близко к рэпу и вообще как вам трек?

Баста: Нет, но я слышал песню. По-моему, Вася Обломов наш земляк.

Лента.Ру: Как вам трек?

Баста: Прикольно. Круто, когда весело стебутся.

Цитата: Имя
[09.12 14:48]

Что волнует молодежь?

Баста: Я не знаю. С молодежью я так сильно не общаюсь. Думаю, что как и нас, молодежь волнует, где провести время, как повеселиться, чтобы никто не напрягал, чтоб всё было по-честному.

Цитата: Алексей, Калининград. 25 лет.
[09.12 15:27]

1. В начале Вашего творчества, в текстах часто упоминалась улица и все, что с ней связано.

Насколько сейчас Вы близки к детям улиц (просматривая некоторые клипы, где Вы на дорогих авто, кажется, что улица забыта.)?

2. Зачем Вы пропогандируете в своем творчестве тему легких наркотиков? Ведь рэп и хип-хоп сейчас в моде у подростков и молодых людей и если 20-25-летний парень может понимать, что травка это плохо, то 15-16-летний подросток думает, что это круто и ищет где-бы это попробовать. Не думаете ли Вы, что из-за этого множество представителей подрастающего поколения перейдут и на более тяжелые наркотики?

Заранее спасибо за ответ.

P.S. 80% моей флешки в машине, забиты вашими треками)))

1. Баста: Это основной упрек людям, которые раньше пели об улице, а сейчас ездят на машинах. Для меня улица – это не просто улица в буквальном смысле. Для меня улица - это сохранение каких-то правил, моральных ценностей, некого кодекса внутри себя, вот что я называю улицей.

Дорогие тачки у нас в клипах показываются в виде стеба, например, в песне "What can I do" (это песня проекта Ноггано), где мы показываем афроамериканский стиль рэп-музыки, стебемся, там, кепки, шмотки и так далее.

Не знаю, что есть, то есть. Я могу одно сказать: мне не стыдно за то, что я заработал, за то, что у меня есть. Я не сделал ничего такого, что шло бы вразрез с моими жизненными понятиями. Улица не прощает ошибок.

2. Баста: Каким образом? Я просто не знаю, где я занимаюсь пропагандой. Понимаете, можно в творчестве любого человека найти пропаганду всего, чего угодно, начиная с "Морфия" Булгакова, заканчивая чем угодно, например, фильмами Тарантино. Здесь вопрос в личных понятиях. Я, например, употреблял наркотики, не опираясь на какую-то пропаганду. Употреблял, потому что мне почему-то было внутри паршиво. Никто мне не говорил: "Иди, употребляй наркотики!" - и я шел употребл*ть; или "Не употребляй!" - и я не употреблял. Я их употреблял, потому что было что-то не то.

Цитата: Максим, 24 года
[10.12 03:14]

У Нойза есть активная гражданская позиция - не пей ягу, ну будь быдлом, не иди за толпой. А у вас наоборот - мути, не попадайся, качай клубы. И все, на этом жизнь заканчивается? У вас есть возможность влиять на молодое поколение, закладывать в него ценности, вы осознаете эту ответственности? И пожалуйста, не надо говорить, что в текстах вы описываете "ужас" от употребления наркотиков и что это плохо, сам факт ваших "честных" рассказов задет молодежи модель поведения. И про то, что "ну они же сами выбирают свой путь, не дураки есть голова на плечах" тоже этих глупостей не надо, все прекрасно понимаем, что по молодости и глупости подражаем своим кумирам и прислушиваться к логике и здравому смыслу зачастую не способны.

Баста: Опять же, все вырвано из контекста. Как мне кажется, Ванина позиция, озвученная здесь, то, против чего он выступает, имеет прямое отношение к его искусству. "Не иди за толпой". Если Noize MC отдает свои клипы на телевидение, треки на радио, значит, он занимается популяризацией своего искусства. Логично? Значит, он хочет, чтобы это искусство слушало больше людей, толпа, образно говоря. Значит, он хочет, чтобы за ним шли люди, то есть шла толпа. А толпа - это больше десяти человек. Какой там следующий пункт? "Не будь быдлом". После драк на концертах Вани и этот призыв можно поставить под сомнение.

Лента.Ру: Этот вопрос немного о другом...

Баста: А я вырываю из контекста.

Лента.Ру: Просто человек так сформулировал вопрос. На самом деле, он, наверное, хотел поинтересоваться, есть ли у вас гражданская позиция?

Баста: Судя по тому, что человек услышал в моих треках, мне нечего ему сказать. Оставлю вопрос без комментариев.

Лента.Ру: Тогда у меня такой вопрос – как вы относитесь к недавним событиям на Манежной площади?

Баста: Я не поддерживаю нацистские, националистические подоплеки, всякие "зиги", "русские, вперед" и прочее, но полностью поддерживаю проявление своей гражданской позиции людьми, которые просто устали от хамства, беспредела, безнаказанности и властей. Это хороший знак. В Ростове по центральной улице мимо моего района так же прошли около трех тысяч человек. Это я полностью поддерживаю. Главное здесь - избежать левотуры, нацизма, фашизма - потому что это отталкивает очень большое количество адекватных людей, которые готовы поддержать проявление гражданской позиции в рамках государства. Но все равно это хороший знак. Такие мероприятия, к сожалению, никогда не проходят без каких-то жертв, но это показывает, как люди устали, что они находятся на каком-то эмоциональном пике.

Людей злят двойные стандарты, что одних судят, а других отпускают. Здесь вопрос не в национальности. Хотя люди, которые приезжают в чужой город или в чужую страну, должны вести себя как гости. Нельзя забывать, что они все-таки находятся в гостях, потому что никому не будет приятно у себя дома видеть человека, который, образно говоря, срет, где попало, ходит по столу и так далее.

Я негативно отношусь к националистическому проявлению агрессии. Необходимо избегать двойных стандартов, люди, нарушившие закон, должны за это ответить. Люди, которые убили футбольного фаната, все, кто там был, должны понести наказание, быть осужденными и отправленными в места лишения свободы. Это закон, здесь не надо говорить о национальности.

Естественно, из-за того, что к толпе примешались нацисты, националисты и фашисты, все это приобрело дурную окраску. А мог бы получиться другой эффект. Могла бы быть консолидированная акция, когда люди пришли, собрались и показали властям, что есть такое мнение. Без проявления агрессии, драк, избиения людей.

Guf: У меня всё очень размыто в этом плане, и мне даже не хочется в это ввязываться, думать об этом и как-то озвучивать свою позицию.

Лента.Ру: Каково ваше отношение к событиям на Манежной площади?

Guf: У меня какое-то двоякое мнение, я даже не знаю, что вообще об этом сказать и как относиться к этому. То есть я понимаю и в тоже время не понимаю и ту, и другую сторону. Мне кажется, такого не должно быть. Я затрудняюсь ответить, кто в этом виноват. Я не могу сказать, что правильно говорить, что все кавказцы должны уехать из России. Мне не нравится, что люди громят Москву. Было бы прикольно, если бы где-нибудь встретились 5000 самых отмороженных с одной стороны и 5000 с другой, все между собой решили и пропали бы все! Я вчера прилетел с гастролей, посмотрел видео и у меня как-то даже в голове не укладывается, почему подобное происходит.

Цитата: Eco
[09.12 15:00]

Касаетесь в своих текстах вопросов экологии?

Баста: Нет.

Цитата: НЕВОПРОС
[09.12 15:33]

Привет. Бывало ли такое ощущение, что Вами все уже сказано и добавить нечего?

Баста: Бывало.

Лента.Ру: И что делали?

Баста: Просто жил.

Лента.Ру: И потом снова было, что сказать?

Баста: Да. Так всегда бывает.

Цитата: Роман Игоревич
[09.12 15:45]

Оглядваясь на Ваши тексты, проводите ли вы в них границу между стёбом(иронией) и словами всерьёз? Можете ли вы например сказать что вот этот трек отражает ваши взгляды на вещи, а тот просто шутка? Если да, то каких текстов больше?

Баста: Просто любые сюжеты, любые герои из моих песен - это часть моей жизни. Отделять одно от другого не имеет смысла. Я пытаюсь в своих песнях шутить так, чтобы было что-то важное для людей и для меня.

Лента.Ру: Ситуации, которые обыгрываются в текстах песен, бывали и в жизни?

Баста: Конечно. Что-то производится из собирательных образов, а что-то было в жизни. Например, песня "Дурка" с первого альбома Ноггано полностью автобиографическая. А если говорить о песне "Антон Пальчиков", то, разумеется, никто милицию не поджигал, это такой образ протеста.

[09.12 16:00]

Бывали ли вы на самом деле в психушке и в тюрьме? Или это только образ-психушка, тюрьма, проблемы с наркотиками...теперь чай добавился.

Баста: Конечно, бывал. 6-е отделение, Ковалевка, город Ростов-на-Дону...

Цитата: Инкогнито
[10.12 04:05]

В первых треках НоГГано можно услышать, как он зовет себя "комментатором". Как это можно объяснить? Что комментирут персонаж НоГГано? :)

Баста: Всё. Я комментирую всё, что угодно. Для меня комментаторы - люди, которые комментируют любую информацию, любое событие в жизни, от "А" до "Я".

Цитата: Евгений. г. Пенза
[10.12 03:30]

1)Как вы относитесь к творчеству Грота?

2)"гори все огнем, синим пламенем. Гуляй душа русская до потери памяти..." Василий, почему больше не пишете глубоких песен?

3)"и на всегда остаться, таким как сейчас - счастливым до слез в этот поздний час..." А получилось?

4)если бы вам разрешили оставить только одну свою песню, а остальные удалить, какая была бы эта песня?

2. Баста: Наверное, я перестал быть глубоким. Не знаю, что значит "глубокие песни". Вопрос мне непонятен.

4. Баста: "Мама", это песня о маме.

[09.12 15:58]

Вася твои биты про супер. Откуда берутся идеи для новых инструменталов? Чем руководствуешься при выборе сэмплов? Вобще это интересный процесс, расскажи что нибудь об этом.

Баста: Руководствуюсь вкусом. Я сажусь и делаю биты. Не могу сказать, что приходит какое-то вдохновение, открытие и наитие, просто я сажусь и делаю. Мне постоянно хочется делать музыку.

Цитата: Эндрю

Здравствуйте. Василий, меня всегда восхищал ваш прокуренный голос. Сколько лет вы уже курите и собираетесь ли бросать эту привычку?

Баста: На самом деле, я очень мало курю. Когда я нахожусь в дороге, я вообще не курю. Бросать не собираюсь, пока нет проблем с курением. Голос не прокуренный, я просто постоянно кричу на людей, он у меня сорван. Я психопат. У меня даже есть диагноз – психологический одиночка.

Цитата: Мирон
[09.12 16:17]

Добрый День!Увлекаюсь Вашым таорчеством уже года 2) Баста\Гуф - очень личный альбом,но в каждой песни находиш чтото свое)

Скажите пожалуста,

1. смогли бы Вы использовать в своих песнях бит написаный кемто другим специально для Вас?

2. И есть ли возможност что Баста или Гуф когда то сделаэт совместную песню с зарубежными исполнителями?

Зарание Спасибо

Мирон, Тернополь

1. Баста: Конечно, с большим удовольствием.

2. Баста: Да, есть такая возможность.

Лента.Ру: У вас какие-то есть планы?

Баста: Да, есть планы, есть мысли. Пока мы думаем.

Лента.Ру: А кого вы рассматриваете?

Баста: А я не скажу.

[09.12 18:03]

Приветствую Вас!

Вась,такой вопрос,

1. будут ли твои фильмы (Рвы и Чайный пьяница) показаны в кинотеатрах или на тупо по ящику?

2. В России возможно достать настоящий чай,а не солому под громкими названиями? Если возможно, то где? И какова цена настоящему чаю?

Лех, почему назвал сына именно так?

3. Приходилось после ухода из группы пересекаться с птахой и слимом? какие были эти встречи? как отреагировал на спайс бэйби?

Буду благодарен за ответы!

уважение вам огромное!

1. Баста: Думаю, что нет. Мы надеемся, что их где-нибудь покажут, но на этом никто не запаривался.

Цитата: Sonny
[09.12 19:12]

Здравствуйте!

Я ваш давний почитатель и даже в некотором роде "соавтор" :)

Я автор видео "Китай" на ваш трек с совместного альбома. Знаю, что сделано не идеально и многие критикуют и совершенно оправданно. Но я делал от души :) Как вы вообще относитесь к таким работам (и к моей, чего уж стесняться)?

Надеюсь на честный ответ.

Баста: Это очень крутая работа. Человек просто сделал видеоинсталляцию Китая под трек. Мы даже выложили это на наш сайт. Здесь главное - отношение: человек запарился, сделал. На самом деле, это очень круто, показан Пекин, отношение людей. А те, кто критикуют, должны в первую очередь сами что-то сделать, а потом говорить.

Я находил очень крутые фан-работы, некоторыми я очень впечатлен. У Гуфа есть крутой клип на трек "Метро". Люди сильно заморочились и сняли реальное видео. Вперед, берите все песни и делайте с ними что хотите.

Цитата: Александр
[10.12 10:58]

Доброго времени суток парни!

Отличный альбом, уже заслушал его "до дыр". Очень понравились треки "Китай", "Это твое личное дело", "Не все потеряно".

Когда можно ожидать Ваших сольных альбомов?

"Баста" и "Нагано" - это два духа, которые борятся в Василие Вакуленко или просто творческая затея (пи-ар ход)!?

Баста: Это Инь и Янь. Двойственность.

Лента.Ру: То есть два духа?

Баста: Можно и так сказать, два духа. Два начала. Два естества. Две маски. Два врага. Два друга. Шизофрения.

Цитата: Serg
[09.12 20:49]

Привет парни! Хочу сказать вам огромное спасибо за то что вы делаете. На данный момент по моему мнению и мнению большинства вы я вляетесь топовыми рэперами в Росси! У меня как вам обоим один вопрос. Сколько времени вы ещё планируте заниматься музыкой? Пока это будет приносить достаточный доход или у вас есть какая то возрастная плнка, ну скажем 40 лет это предел. Заранее спасибо ваш покланик Serg.

Баста: О деньгах здесь не может быть речи. Буду заниматься, пока мне будет кайфово. Может быть, в каком-то другом формате. Может быть, я просто переключусь на видеостудию, буду заниматься видео. Пока что занимаюсь музыкой.

Guf: Думаю, что в 40 лет я точно уже не буду заниматься рэпом. Может, года 3 еще, пару альбомов запишу. Потом буду заниматься чем-то, связанным с рэпом. Но есть и отступные пути!

Лента.Ру: Есть какие-то идеи есть? Баста сказал, что, может быть, на видео переключится.

Guf: Идеи есть, но озвучивать я их не хочу. Это такие приземленные идеи.

Цитата: crazydev [09.12 21:44

Вася, Лёша, скажите честно, отказались бы вы от звания "Народный артист", если бы это случилось завтра? И если нет, то чем бы аргументировали при отказе? :)

Баста: Есть два звания: народный и заслуженный артист, да? Лучше народный, потому что "народный артист" круче, чем заслуженный. Народный, потому что народ любит. Только хотелось бы, чтобы это было голосование, чтобы честно выбирали народного артиста. Можно просто на сайте сделать опрос на звание народного артиста, собрать 30-50 человек, которые являются, на мой взгляд, достойными, и провести голосование, было бы круто. Может, у вас это пройдет? Мне кажется, это может быть очень интересно.

Guf: Не знаю. Думаю, вряд ли это произойдет вообще. Ну, если бы предложили, то почему бы и нет.

Цитата: Одессит
[09.12 18:45]

Привет, ребята.

Я не являюсь любителей рэпа, потому и вопрос:

а какую другую музыку (не связанную с рэпом) вы могли-бы делать?

Баста: Любую. Я и делаю любую музыку, насколько мне хватает музыкальных знаний. Я играю хардкор, панк, регги, делаю вместе с Вадиком QП электронный проект "Братья Стерео". Мы выступали на закрытии "Казантипа", на главном танцполе.

Цитата: ВОВАН

Здарова мужики . отдельный привет земляку Васе

Вопрос Васе

Любимое место в Ростове и самое опасное место в ростове? И что за Трек "раскачеем про" когда его можно услышать .

Вопрос Лёше

Ты бывал в Ростове , какие ассоциации у тебя с нашим городом

Баста: Любимое место в Ростове - это "Сквозняк". Это на Садовой улице, в центре города, место, которое уже стало святым, паломническим, там все начиналось. А самое опасное место сейчас, думаю, Второй поселок Орджоникидзе. Всем туда советую съездить и посмотреть, только днем. Это просто опасный район.

Мой район называется Мечниково, рабочий городок, тоже хороший район. Соседний район - Нахаловка. Сейчас там стало поспокойнее. В принципе, все районы у нас достаточно тревожные. Но в Ростове есть один крутой момент: если ты нормальный и адекватный человек, то везде можно найти точки соприкосновения, в любых конфликтных ситуациях. Хотя бывали и форс-мажоры.

Цитата: Денис
[09.12 17:17]

Ребята привет!!!!!!!Огромное вам спасибо за творчество и правильные посылы в текстах!!!!Василий и Алексей,вы занимаетесь какими-либо традиционными китайскими духовными практиками ???

Баста: Я знаком с ними, но сейчас, к сожалению, не занимаюсь. Цигун - самая лучшая гимнастика для духа и тела. Я просто пью чай и выступаю три раза в неделю по два часа - такая нормальная физподготовка.

Цитата: Иван
[09.12 21:30]

Парни, привет.

Всё делаете правильно, но всё же. Коммерция гнет андеграунд? Хип-хоп революция, возможно ли?

Баста: Говорят, что хип-хоп революция уже произошла. :-)

Мне кажется, что коммерция гнет слабых. Андеграунд не может быть согнут, не может стать мейнстримом. Андеграунд всегда остается, просто люди из него уходят. Но эта параллель существует и всегда будет существовать. На мой взгляд, альбом "Баста/Гуф", который мы выпустили, это совсем не коммерция.

Есть два типа людей, относящих себя к андеграунду: те, кто устал, кто хочет бабла или хочет чего-то добиться; и те, кто остается верен своим жизненным взглядам и музыкальному настроению и продолжают быть в андеграунде.

Цитата: sumerki
[09.12 18:35]

Не хочется ли уехать в другое место на пару лет соскрести себя с себя, чтобы обрести новое содержание в текстах? Или уже просто усталость и работа в колее, наработанной за последние годы?

С уважением к обоим, Илья З.

Баста: Мне хватает двух недель, потом я начинаю скучать в любом другом месте. Я люблю Россию, люблю свою страну, я патриот, поэтому мне не хватает всего этого за границей.

Цитата: Лев
[09.12 18:28]

1.Очень интересует ваше отношения к авторскому праву и нелегальному копированию контента.

2.Какие ваши любимые виды спорта?

Цитата: Ni-key
[10.12 09:08]

Ваш любимы вид спорота(кроме хоккея)?

2. Баста: Я занимался дзюдо. Мне нравится сноуборд. На первом месте, конечно, футбол.

Лента.Ру: Вы играете в футбол?

Баста: Только в Play Station, потому что сейчас не получается играть. Сам я большой фанат английской премьер–лиги, болею за "Ливерпуль".

Цитата: Анна
[09.12 14:50]

Моя подруга пишет замечательные тексты.
И хочет начать карьеру рэп-исполнителя.
Как вы считаете, может ли девушка исполнять настоящий русский рэп?

Баста: Да, я думаю, что все могут исполнять что-то настоящее, если хотят. Можно найти какой-нибудь бит (их куча в интернете) без слов и музыки, записать дома трек и слить его в интернет. Для этого не нужно каких-то особенных приспособлений. Если это правда круто, то люди скажут: "Да, это круто! Мы тебя любим!".

Guf: Ей нужно будет сделать что-нибудь такое, чтобы зацепить аудиторию и чтобы это еще и адекватно смотрелось. Что-то из ряда вон выходящее, чтобы русская девушка прочитала так, чтобы ее стали более-менее серьезно расценивать.

Лента.Ру: А в России были какие-то удачные примеры?

Баста: ГидроПонка - позитивнейший и крутой рэпчик. Проект Ноггано - это интернет-проект, с бюджетом ноль рублей ноль копеек. Я все записал дома, слил в интернет и все.

Guf: Я не помню. Может быть, L.BeeATСH из "Многоточия", но сейчас она, по-моему, уже давно не читает.

Цитата: Саша
[09.12 15:25]

На сколько для вас важен интернет,ни как для пиара или рекламы,а для личной жизни?

Баста: У меня сейчас новая страсть - Twitter. О музыке там одно из десяти сообщений, я просто общаюсь с людьми, спрашиваю мнение, мне на самом деле интересно.

[10.12 04:03]

Много слышу про лэйбл ZM, но не совсем понятно, кто с этим лейблом кроме Гуфа связан, и какие планы в будущем лэйбла (если не секрет, конечно)?

Guf: Мы открыли студию. Сейчас есть артисты: Princip, Arxi. Потихоньку что-то делаем. Я бы не сказал, что это какой-то глобальный лейбл, где мы собираем талантливых молодых рэперов, записываем и выпускаем альбомы. Просто есть люди, есть ZM.

Цитата: Мик
[09.12 15:18]

Привет, ребята!Замечали ли Вы за собою симптомы звёздной болезни?

Баста: Конечно, у меня серьезная звездная болезнь.

Лента.Ру: Как вы с ней боретесь?

Баста: Звезды не борются со звездной болезнью, зачем? :-) Не знаю, если она у меня есть, то как я могу узнать, что она есть? В звездной болезни есть такая фишка - ты думаешь, что у тебя ее нет. Думаю, что меня близкие просто избили бы.

Цитата: Aleks S.
[10.12 06:17]

БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ к вашему творчеству

1. Что такое СВОБОДА на ваш взгляд?, насколько свободными творцами и гражданами вы себя считаете?

2. Какое место в вашей жизни и влияние на творчество оказывают женщины? Пользуетесь ли интернетом для знакомства с ними или только живьем?

3. Секс символ(ы) нашего времени на ваш взгляд?

Заранее спасибо

1. Баста: Свобода - это ответственность, вот и все. Ответственность за что угодно: за слова, за жизнь, за себя, за других. Я считаю себя ответственным гражданином.

Лента.Ру: Следовательно, свободным. А в плане музыки?

Баста: То же самое. Это человек, ответственный за те слова, которые он говорит, за то, что он делает.

2. Баста: У нас много красивых женщин. Я жену свою считаю секс-символом. В России об этом можно и не спрашивать, у нас очень много красивых девушек. Например, рыженькая из "Виагры". Я как-то в Питере на концерте жил на одном этаже с Верой Брежневой (она мне не нравится, просто рассказываю), у нее украли кошелек, и мне в Twitter все писали: "Вася, ты опять занимаешься грязными делами?".

В России много красивых девушек, а у нас в Ростове их вообще немеренно. Сколько мы уже дали разных Мисс?! Красота - одно из серьезных наших богатств! А еще секс-символ - Юра Волос.

Цитата: Рамиля
[09.12 19:28]

Доброго времени суток, уважаемые!
Спасибо вам за ваше творчество: и за сольные проекты, и за совместный.
Задано много вопросов о вашей музыкальной деятельности, поэтому позволю себе задать вопрос не из этой "оперы"))
Как вам живётся в роли мужей, отцов? Что вы цените в своих супругах? Много ли времени проводите с детьми?
И как к вашему творчеству относятся ваши жёны?
Успехов вам и удачи!
Спасибо за внимание :)

Баста: К творчеству жена относится неоднозначно. Есть вещи, которые ей вообще не нравятся. Есть несколько песен, которые ей нравятся. Я ценю в ней понимание, ответственность, сочувствие, доброту. Еще готовит супер.

Цитата: ФиС
[10.12 09:53]

1. творческое альтер эго у Guf'a, есть?
2. вы кумовья?
3. Баста, будут ещё хиты про Ростов?
4. какая музыка играет у вас в авто?

3. Баста: Конечно, бесконечное количество. Сейчас я делаю трек Ноггано о Ростове, поеду как раз в тот самый Второй поселок Орджоникидзе, мы снимем видеоклип с историей одного из новых годов, который я отмечал в этом славном поселке.

4. Баста: "Бизнес-FM", мне так нравится слушать это фуфло, это очень круто. Например, я сегодня слушал про инновации и модернизацию - это мне напоминает Советский Союз. У меня прям лозунги в голове: "Даешь инновации! Даешь модернизацию!".

Если честно, я слушаю хороший рэп, металл, люблю жесткую альтернативу. Slipknot - это единственная музыка, которая меня может разбудить с утра в машине. Джаз, танцевальную музыку в машине вообще не слушаю.

Цитата: Пафнутий
[09.12 17:31]

А что у вас на руках набито? Какие сюжеты?:)

Баста: Папа у меня об этом постоянно спрашивает. Папа, не пиши больше таких вопросов, пожалуйста. Я все равно не отвечу, ты этого никогда не узнаешь.

[09.12 16:40]

А Вы желеете о чем-нибудь?

Баста: Конечно. Единственное, о чем я жалею – о людях, которых нет в живых, которых хотелось бы увидеть. А так – все пучком.

Цитата: Против коррупции

Как вы думаете, можно победить коррупцию?

Баста: Конечно. В Грузии же ее победили. Если интересно, могу рассказать, как это сделать у нас. Увольняете за 24 часа всех чиновников, идете в какой-нибудь технический вуз, например, имени Баумана, к выпускникам и говорите: "Ребята! Есть вот такие-то должности. Будете работать? Нам нужны честные, молодые, обязательные и коммуникабельные люди". Надо всех уволить (милицию, чиновников) и привлечь на работу молодежь. Есть очень много молодых людей, которые переживают за Россию и вынуждены покидать страну из-за отсутствия перспектив, из-за бюрократии, из-за барьеров, которые строят чиновники. Все очень просто: всех уволить, набрать молодежь, начать работать. Знания современной молодежи в хороших вузах на достаточно высоком уровне.

Цитата: Ilya
[10.12 10:19]

Вопрос к ноггано (баста)
Вы - крайне популярный человек, ваши треки адекватны и современны а идеи воспринимаются молодежью. В связи с этим вопрос, готовы ли вы стать политическим лидером, и вообще занятся политикой у вас это без сомнения получится.

Баста: Я бы создал только ПЧП - Партию чайного пьяницы. Все могут в нее вступить, для этого нужно просто пить чай, быть хорошим сыном для своих родителей, быть хорошим другом и просто хорошим человеком.

Цитата: Чапаев
[09.12 17:37]

Рок-н-ролл на Западе был во многом музыкой про девок, секс, наркотики, бухло и любовь. Придя в Россию, он превратился в Шевчука, православие и буддизм.
Рэп на Западе - в основном про девок, крутые тачки и реальные разборки. А рэперы (в прошлом и настоящем иногда)- преступники, сутенеры или крутые бизнесмены. А в России рэп превращается в борьбу за Химкинский лес. Вопрос: почему так происходит?

Баста: Вновь все вырвано из контекста. На Западе существует очень много рэп-исполнителей, которые не пропагандируют тачки, телок, наркотики, бабки, а читают свой альтернативный рэп с четкой позицией. Про Химкинский лес я даже не буду говорить, и так уже многое сказано.
Если все вырывать из контекста, то можно всех осудить. Вы же знаете, как было в 1937 году. Можно находить там пропаганду, тут провокацию, преступление, равнодушие. Нужно смотреть в общем.

Цитата: Алексей
[09.12 23:54]

Спасибо за творчество парни :) мне приятно узнавать себя в ваших строках.
У меня вопрос: был на совместном концерте в Питере 5 декабря, и мне откровенно говоря было очень тесно в клубе. Хотя клуб не маленький
Нет ли идей начать собирать стадионы?
С уважением

Guf: Нет, нам вполне хватает и клубов. И в ГлавClub нормально все было.

Баста: 5 декабря в Питере было очень круто. Насчет стадионов, не знаю, может, дворцы спорта вместимостью в районе пяти тысяч, чтобы людям было удобно, чтобы приходило столько же людей, но они не давились? Не знаю, Питер взорвался. Альбом там вышел 3-4 недели назад, а все уже все знают - это порадовало. Также мы были в Киеве и в Донецке, но Украина - это вообще отдельная история для музыки. Там люди достаточно быстро все находят, слушают и на концерт приходят в полной готовности.

Цитата: Павел Чернов
[09.12 15:15]

Здравствуйте, хочу узнать ваше мнение по такому поводу - что такое рэп по своей природе? Что побуждает людей им заниматься? В 8 Миле видно, что для обитателей окраин Детройта это способ самовыражения, вспомните сцену во время обеда на автозаводе. У них есть батлы, где сходятся один на один и сразу видно кто чего стоит...
Что такое рэп у нас? Кто бы что ни утверждал, но это чуждая нашей культуре музыка, этот бит не звучит в унисон с нашей внутренней мелодией. Давно есть параллель между рэпом и частушками, вот это наше истинное народное, глубинное явление.
Все-таки, хоть для кого-то это и печально, но русский рэп никогда не мейнстримом, у него нет глубоких корней в русской душе. Не будут наши ребята в подворотнях рифмовать рифмовать строки, если не началось, то уже не начнется... Но есть один персонаж, называющий себя рэпером и пытающийся пролезть во все музыкальные и немузыкальные каналы - Тимати. Не пришло ли время показать кто он такой на самом деле? Способ очень простой - вызовите его на баттл! Скорее всего он не придет, но если получится - заранее благодарен!

Guf: В каждом интервью почему-то спрашивают про Тимати. Тимати – шоумен, это фигура, которая должна быть. Я ничего против него не имею! Человек занимается своим делом, и я только рад, что есть такое движение, есть такой персонаж, как Тимати.

Цитата: Ромарио
[10.12 08:24]

Помнится в одной песне Алексей пел, что не записать ему второй ГОРОД ДОРОГ, хочу отметить, что Вам вдвоем, ребята, УДАЛОСЬ ЭТО СДЕЛАТЬ, ТОЧНЕЕ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ КРУЧЕ! зА ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ РЕСПЕКТ!!!

А вопрос, собственно, такой: есть ли резон для Вас организовывать выступления за границей? И если таковые планы вынашиваются, то расскажите поподробнее.

Баста: Да. Я выступал в Америке. Допустим, в Нью-Йорке на 20 миллионов жителей один миллион русских. Мэр, когда читает клятву, произносит ее на английском, итальянском и русском языках. Миллион, представляете? Миллионный город русскоязычных.

Guf: Для русской публики - да.

Лента.Ру: Вас также зовут в Казахстан, в Германию, в Одессу, в Йошкар-Олу. Есть какие-то подобные гастрольные планы?

Guf: Да, есть. Мы все время ездим на гастроли. Недавно были в Казахстане, в Одессе тоже были.

Лента.Ру: А в будущем туда планируете приехать?

Guf: Да.